Меню
+7 (3852) 57-29-59
Социалистический, 109, оф. 451
Главная Блоги Банкротство Последствия признания гражданина банкротом

Последствия признания гражданина банкротом

У банкротства физических лиц есть ряд преимуществ. К примеру, проценты и пени больше не начисляются, коллекторы и приставы не беспокоят звонками и смс, а после процедуры банкротства вы можете открыть ИП и не скрывать свои доходы. Однако, даже при всей позитивной картине, у банкротства есть ряд последствий, и стоит знать, каких именно.


Итак, какие же существуют последствия банкротства?

Давайте по порядку:

1. В течение пяти лет с даты завершения процедуры банкротства гражданин не вправе принимать на себя обязательства по кредитным договорам и договорам займа без указания на факт своего банкротства.

Это значит, что теперь, каждый раз, когда гражданин соберется взять кредит или кредитную карту, он будет обязан сообщить, что в отношении него вводилась процедура банкротства. Это, конечно, скажется на доступности кредитных продуктов и их условиях.

2. В течение пяти лет с даты завершения процедуры банкротства в отношении гражданина не может быть возбуждена процедура банкротства по заявлению этого гражданина.

То есть, в течение пяти лет повторно объявить себя банкротом не выйдет.

3. В течение трех лет с даты завершения процедуры банкротства гражданин не вправе занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом.
В течение пяти лет он не вправе занимать должности в органах управления страховой организации, негосударственного пенсионного фонда, управляющей компании инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда и негосударственного пенсионного фонда или микрофинансовой компании, иным образом участвовать в управлении такими организациями.
В течение десяти лет не вправе занимать должности в органах управления кредитной организации, иным образом участвовать в управлении кредитной организацией.

То есть, в течение определенного срока гражданин не вправе быть учредителем, а также директором, или занимать иную управляющую должность.
При этом на занятие таких должностей как: главный бухгалтер, заместитель директора, начальник отдела и т.д. - никаких ограничений нет.


Если у вас остались вопросы, для получения помощи и подробной консультации оставьте заявку.

posledstvia-bankrotstva-2.jpg (186 KB)

Ответим на все ваши вопросы

Нажимая на кнопку, я соглашаюсь на обработку персональных данных